МБОУ "Рыльская основная общеобразовательная школа №2"
г. Рыльск, Рыльский район, Курская область
  • Организация питания в образовательной организации

    В МБОУ «Рыльская ООШ № 2» организация питания является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. Важные факты об организации питания в нашей школе:

    - Положением об организации питания гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.
    - В нашем образовательном учреждении организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся. Рацион и режим питания разрабатывается согласно всем эпидемиологическим требованиям. Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.
    - Организацией питания в школе занимается социальный педагог Коверзнева Наталья Дмитриевна.
    - Вопросы получения и организации бесплатного питания в школе рассматривает социальный педагог Коверзнева Наталья Дмитриевна.

    10:10после 2-го урока
    123456789
    13:05после 5-го урока
    1234
    13:50после 6-го урока
    56789

    Меню ежедневного горячего питания
     

    В МБОУ "Рыльская основеая общеобразовательная школа №2" специального диетического меню нет

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Уважаемые родители!

    Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы). Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

    С 01 сентября 2020 года обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.

    Обучающиеся 5-9 классов могут претендовать на получение горячего питания в следующих случаях: - обучающийся имеет статус лица с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), при условии предоставления заключения ПМПК; - обучающийся имеет статус ребенка-инвалида, при условии предоставления справки МС; - мать или отец получает на обучающегося детское пособие по месту регистрации, имеет статус малообеспеченной семьи. Ответственная за приём документов для льготного питания социальный педагог Коверзнева Наталья Дмитриевна

     Минпросвещение РФ «Горячее питание для школьников» 

    Телефон Горячей линии Общероссийского Народного Фронта по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов – 88002003411

    Портал Госуслуг «Бесплатное горячее питание для учащихся младших классов» 

    Одной из важных задач поставлена организация родительского контроля, на основании Методических рекомендаций МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

    В случаях неполучения питания обучающимися в связи с болезнью или по иным причинам, приведшим к неявке обучающегося в образовательное учреждение, возмещение стоимости питания, в том числе продуктами питания, не производится 

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Организация питания в школьной столовой: о чем важно помнить

    Ежедневно находясь в школе по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

    Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания, процедура которой регламентирована ФЗ «Об образовании».

    Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ «Рыльская ООШ №2», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

    Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.

    Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

    Задачи по организации школьного питания

    1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы.

    2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

    3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой

    4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

    5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.

    6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

    Организация питания в школьной столовой: нормативная база

    Основным законодательным документом, регламентирующим обеспечение школьников питанием, является ФЗ «Об образовании». Согласно статье 37 закона, организация питания учащихся должна быть обеспечена образовательной организацией. Также на школьную администрацию возлагается обязанность по разработке расписания уроков, в котором предусмотрен достаточно продолжительный для комфортного приема пищи перерыв (перемена).

    Для реализации требований образовательным учреждением проводится анализ соответствия, в результате которого составляется аналитическая справка об организации питания в школьной столовой.

    Ряд норм регламентируется в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ «О защите прав потребителей» и в других. В данных законодательных документах определены качество и питательная ценность продуктов, требования к гигиеническим нормам помещений для приема пищи и множество других важных аспектов.

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie